Раздел пользователей ФорумБлогБлагодарность Фотоальбомы ОпросУслуги 
«Книга отзывов»

Обратная связь


Число посетителей:



Ежедневно

Яндекс.Метрика



Материалы, опубликованные на сайте, взяты из нормативных документов в строительстве, сети интернета и мои разработки, идеи, труды.

Главная страница  /  Cметная документация  /  Методика составления сметной документации, состав и виды смет >>>  /  О ресурсном методе составления смет (Дополнение)




Все теги

Тематическая подборка по заголовку страницы.
Пользователи могут комментировать заявленную тему, задавать вопросы по ней и получать ответы, а также сами отвечать на вопросы других пользователей форума и давать им советы.


Дополнительная информация по данной теме

Дополнение к разделу "Порядок составления локальных смет (сметных расчетов)"


Процесс (чистый ресурсный метод) этот трудоемок, требует много времени. 


Ресурсный метод определения стоимости осуществляется калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения.

Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности:

  • в материалах, изделиях, конструкциях,
  • данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства,
  • расхода энергоносителей на технологические цели,
  • времени эксплуатации строительных машин и их состава,
  • затрат труда рабочих.

Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Ресурсный метод предполагает калькуляцию всех ресурсов, еще раз подчеркиваю, всех без исключения. Все до гвоздя и пакли. При этом чистый ресурсный метод определения стоимости может быть только у организации, выполняющей эти работы, то есть у подрядчика, т. к. только у него имеются бухгалтерские данные о стоимости всех материальных ресурсов, использованных на выполненных работах, заработной плате, сложившейся в организации и аренде строительных машин или затраты на эксплуатацию своей техники.


Методика составления смет ресурсным методом была разработана Минстроем России в 1992 году и введена в действие письмом от 10 ноября 1992 года № БФ-926/12.


Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения состава и потребности в материально-технических и трудовых ресурсах, необходимых для выполнения строительных, монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ.


ГЭСН используются для определения сметной стоимости выполняемых работ ресурсным методом, разработки единичных расценок различного назначения (федеральных, территориальных, отраслевых, фирменных) и укрупненных сметных нормативов.

Сборники ГЭСН используются для определения прямых затрат в составе сметной стоимости строительства ресурсным методом, разработки единичных расценок, индивидуальных и укрупненных сметных норм (расценок), применяемых в строительстве.


Ресурсные показатели, полученные на основе ГЭСН используются при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР), для определения продолжительности выполнения работ, составления технологической документации и различных аналитических целей.
Ресурсные показатели, полученные на основе ГЭСН, могут служить основой для производственных норм расхода материалов и их списания.


Для составления инвесторских смет и расчетов могут использоваться различные методы, среди которых ресурсный является приоритетным. Он применяется в соответствии с рекомендациями Минстроя России. Ресурсный метод -это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях (в том числе вспомогательных), данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих.


Государственные элементные сметные нормы ГЭСН-2001 входят в состав межотраслевой системы документов в строительстве.

В состав государственных элементных сметных норм входят:

  • сборники государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН);
  • сборники государственных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр);
  • сборники Государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования (ГЭСНм);
  • сборники Государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп).

Для специального технологического оборудования, министерствами, ведомствами и другими отраслевыми структурами разрабатываются ведомственные элементные нормы на пусконаладочные работы (ВЭСНп).


Сборники ГЭСН отражают среднеотраслевой уровень строительного производства на принятую технику и технологию выполнения работ и могут применяться организациями заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

ГЭСН не распространяются на отдельные конструкции и виды работ, к капитальности, классу точности и качеству которых предъявляются повышенные требования, а также на виды работ в горной местности, выполняемые на высоте более 3500 м над уровнем моря. Для таких видов работ разрабатываются индивидуальные элементные сметные нормы, или поправочные коэффициенты учитывающие соответствующие особенности производства работ.


Сборники ГЭСН содержат техническую часть, вводные указания к разделам, таблицы сметных норм и приложения. В технических частях приводятся указания о порядке применения сборников сметных норм, коэффициентов к сметным нормам, учитывающих условия производства работ, а также правила исчисления объемов работ.


Таблицы ГЭСН содержат следующие нормативные показатели:

  • затраты труда рабочих (строителей, монтажников), в чел.-ч;
  • средний разряд работы (звена рабочих);
  • затраты труда машинистов, в чел.-ч;
  • состав и продолжительность эксплуатации строительных машин, механизмов, приспособлений, механизированного инструмента в маш.-ч;
  • перечень материалов, изделий, конструкций, используемых в процессе производства работ, и их расход в физических (натуральных) единицах измерения.

В сборниках ГЭСНп, учитывая специфические особенности пусконаладочных работ (ПНР), приводятся:

  • сведения о составе звена (бригады) исполнителей пусконаладочных работ (количество, специальности ИТР и рабочих);
  • затраты труда в целом на звено, в чел.-ч;

В таблицах сметных норм ГЭСНп не указываются следующие ресурсные показатели:

  • расход материальных (в том числе энергетических) ресурсов, сырья и полуфабрикатов, используемых при проведении ПНР;
  • затраты труда эксплуатационного персонала, привлекаемого для участия в пуске и комплексном опробовании оборудования;
  • применение механизмов, в т.ч. контрольно-измерительных приборов.

Указанные затраты определяются на основании проектных данных.


На основании ГЭСН разрабатываются сметные расценки на строительные работы и конструкции, монтаж оборудования, а также на ремонтно-строительные и пусконаладочные- работы, которые объединяют в сборники единичных расценок (ЕР).


Сборники ЕР разрабатываются в базисном уровне цен (по состоянию на 1 января 2000 года) и являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории Российской Федерации.
Единичные расценки из сборников ЕР предназначены для определения в сметной документации прямых затрат и разработки укрупненных сметных норм на конструкции и виды работ.


Сборники ЕР на строительные (ремонтные) работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы по уровню применения подразделяются на федеральные (ФЕР), территориальные (далее - ТЕР) и отраслевые (далее - ОЕР).


Материалы, изделия и конструкции представлены в таблицах сметных норм по обобщенной номенклатуре, как правило, без указания марок и дополнительных характеристик. При составлении смет учитываются конкретные материальные ресурсы на основании данных проекта. По отдельным материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений (кабель, провода, трубы, металлические конструкции и др.), в таблицах сметных норм указываются только наименования, а в графах расход обозначают символом «П». При составлении сметной документации расход этих материальных ресурсов определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов.


Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.


Особенности применения ресурсного и ресурсно-индексного методов


При применении ресурсного (ресурсно-индексного) метода в качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметных расчетах (сметах) выделяются следующие ресурсные показатели:

  • трудоемкость работ (чел.-ч) для определения размеров оплаты труда рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины;
  • время использования строительных машин (маш.-ч);
  • расход материалов, изделий (деталей) и конструкций (в принятых физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.).

Для выделения ресурсных показателей могут использоваться ГЭСН-2001, проектные материалы (в составе проектов, РД) о потребных ресурсах, в том числе:

ведомости потребности материалов (далее - ВМ) и сводные ведомости потребности материалов (далее - СВМ), составляемые раздельно на конструкции, изделия и детали (спецификации) и на остальные строительные материалы, необходимые для производства строительных, специальных строительных и монтажных работ на основании государственных элементных сметных норм;

данные о затратах труда рабочих и времени использования строительных машин, приводимые в разделе проекта "Организация строительства" (в проекте организации строительства - ПОС, в проекте организации работ - ПОР или в проекте производства работ - ППР).

Определение сметных затрат на эксплуатацию строительных машин


В составе локальных сметных расчетов (смет) затраты на эксплуатацию строительных машин определяются исходя из данных о времени использования (нормативная потребность) необходимых машин (маш.-ч) и соответствующей цены 1 маш.-ч эксплуатации машин.


Нормативная потребность в строительных машинах может определяться на основе выделения и суммирования в локальной ресурсной ведомости или в локальном ресурсном сметном расчете (смете) ресурсных показателей на машины, применяемые на объекте (при выполнении работы), с сопоставлением полученных результатов с данными ПОС (ПОКР) или ППР с выбором наиболее приемлемого для пользователя варианта.


Определение стоимости эксплуатации строительных машин рекомендуется осуществлять:
в базисном уровне цен - по сборнику сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств;
в текущем уровне цен - на основе информации о текущих (прогнозных) ценах на эксплуатацию строительных машин.


Информация о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин может быть получена в региональных органах по ценообразованию в строительстве, от подрядных строительно-монтажных организаций, трестов (управлений) механизации или других организаций, в распоряжении которых находится строительная техника.
Для определения стоимости 1 маш.-ч эксплуатации строительных машин расчетным путем могут быть использованы методы, приведенные в приложении № 3 к настоящей Методике.


Текущий уровень сметных цен на эксплуатацию соответствующего вида строительных машин может быть определен на основе базисного уровня цен, приведенных в сборнике сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, и индексов изменения стоимости машин, рассчитанных исходя из имеющейся информации о текущих ценах на эксплуатацию машин. При этом может быть использован как прямой счет (путем калькулирования), так и метод унифицированных ресурсно-технологических моделей (РТМ) по соответствующим группам машин, в которых приводятся данные о потребности в ресурсах, и базисная стоимостная оценка этих ресурсов, сопоставляемая с текущим уровнем цен.


Определение сметной стоимости материальных ресурсов


В составе локальных сметных расчетов (смет) стоимость материальных ресурсов определяется исходя из данных о нормативной потребности материалов, изделий (деталей) и конструкций (в физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.) и соответствующей цены на вид материального ресурса. Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал.


Нормативная потребность в материальных ресурсах может определяться:

  • на основе выделения и суммирования в локальных ресурсных ведомостях или в локальных ресурсных сметных расчетах (сметах) ресурсных показателей на материалы, изделия (детали) и конструкции, используемые при сооружении объекта (выполнении работ), с сопоставлением полученных результатов с данными из проектных материалов (ведомости потребности материалов -ВМ, сводные ведомости материалов - СВМ) и выбором наиболее приемлемого для пользователей варианта;
  • по проектным материалам (проекту или РД): ВМ и СВМ, а также спецификации в составе РД.

Стоимость материальных ресурсов может определяться:

  • в базисном уровне цен - по сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции - федеральным, территориальным (региональным) и отраслевым;
  • в текущем уровне цен - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин.

Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций-производителей продукции.


В целях анализа представляемых исходных данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости участникам строительства рекомендуется осуществлять мониторинг цен на материальные ресурсы.


Для продукции естественных монополий применяются цены и тарифы, по которым осуществляется государственное регулирование, в том числе тарифы на электрическую и тепловую энергию, тарифы на железнодорожные, речные и морские перевозки и др.


Стоимость импортной продукции (оборудования, материалов, изделий и конструкций) определяется, как правило, по закупкам, осуществляемым организациями в установленном порядке.


Свободная (рыночная) цена, как правило, складывается из:

  • внешнеторговой (контрактной) цены (таможенной стоимости), включая расходы в иностранной валюте по доставке продукции до границы России, пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению;
  • таможенных платежей, состоящих из таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, других таможенных платежей, установленных законодательством Российской Федерации;
  • прочих расходов по закупке, транспортировке и реализации, относимых на издержки, включая транспортные расходы, страховые платежи, расходы по хранению, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по реализации;
  • налога на добавленную стоимость (НДС).


Учитывая, что НДС предусматривается в сводном сметном расчете за итогом глав 1-12, НДС в стоимости материальных ресурсов в составе локальных смет не учитывается.


Калькуляция стоимости (ведомость) текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции составляется по элементам затрат.


Средства на оплату за провоз тяжеловесных грузов включаются в стоимость материалов, изделий и конструкций (в состав стоимости транспортных услуг).


Для составления инвесторских смет рекомендуется, на основе данных подрядных строительно-монтажных организаций и результатов статистических наблюдений о ценах на строительные материалы, детали и конструкции в каждом регионе, не реже одного раза в квартал разрабатывать и постоянно поддерживать в рабочем состоянии на компьютерной основе региональные ведомости текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции.

Также могут составляться ведомости для специализированного строительства и для построечных цен, формируемых для отдельных крупных строек.


Отпускные цены на изделия, материалы и полуфабрикаты (бетон, раствор, битум, асфальтобетонные и черные щебеночные смеси, дорожные битумные эмульсии, деревья и кустарники-саженцы, дерн и земля растительная и др.), изготавливаемые в построечных условиях, определяются по калькуляциям.

В калькуляциях, кроме затрат на приготовление материалов и полуфабрикатов, учитываются прочие расходы, связанные с их приготовлением (накладные расходы), необходимая прибыль, налоги и сборы, начисляемые в соответствии с действующим законодательством. В калькуляциях прочие (накладные) расходы и прибыль исчисляются от средств оплаты труда рабочих.

Ресурсная смета выгодна как заказчику, так и подрядчику. В первую очередь потому, что она не позволяет обмануть ни того, ни другого. Ведь заказчик и подрядчик не враги, а союзники, они стремятся к одному результату - построить "Два берега у одной реки".    


В настоящее время много разговоров ведется о распространении ресурсного метода (чистый ресурсный метод) составления смет на строительство объектов. Интерес к этому вызван отсутствием в большинстве регионов Российской Федерации современной сметно-нормативной базы, содержащей сметные нормы и расценки, позволяющие с высокой достоверностью определять стоимость затрат на работы, выполняемых с применением новых материалов, современной строительной техники и технологий. Поэтому Госстроем России настоятельно ведется пропаганда ресурсного метода составления смет. 



Посчитать смету ресурсным методом без программного обеспечения достаточно сложно.


Программа даст вам возможность составлять сметы ресурсным методом, не ожидая, когда Региональные Центры по ценообразованию составят и утвердят прошлогодние расценки, а потом придумают (не побоимся этого слова) к ним индексы.


Госстрой России даёт вам право на использование ГЭСН для составления смет ресурсным методом. На современном этапе существует эффективный механизм, позволяющий использовать это право.

Только ресурсная смета может сделать заказчика и подрядчика союзниками.
Ресурсная смета позволяет определить также компетентность подрядчика. Если подрядчик отказывается работать в ресурсной смете, то сразу возникает вопрос: “Как же он будет осуществлять производство работ на объекте, если он не может на бумаге изложить технологию производства этих работ?”

И.В. Дедов, А.И. Почуфаров

Пример № 1

Пример № 2




«Назад | Вперед »


Навигация и структура информации на сайте


Порядок составления локальных смет (сметных расчетов)  |  О ресурсном методе составления смет (Дополнение)  |  Порядок составления объектных смет (ОС)  |  Порядок составления сводных сметных расчетов (ССР)

Версия для печати

 


НОВОСТИ >>>


Подписка на рассылку

Никакого спама !!!




Арутюнян Севак Спартакович, все права защищены.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS