/ / / Порядок составления объектных смет (ОС)

Объектные сметные расчеты (сметы) рекомендуется составлять в текущем уровне цен, на объекты в целом путем суммирования данных локальных сметных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости: - строительных работ
- монтажных работ
- оборудования, мебели и инвентаря
- прочих затрат
В графе сметная стоимость "оборудования, мебели и инвентаря" показывается: - сметная стоимость оборудования, предусмотренного рабочими чертежами, вне зависимости от стадийности проектирования;
- в составе средств на инвентарь для промышленного и других видов производственного строительства - стоимость производственного инвентаря, а для жилищно-гражданского строительства - стоимость хозяйственного инвентаря.
В объектных сметах по данным локальных смет показывается нормативная условно-чистая продукция (НУЧП), а также нормативная трудоемкость и сметная заработная плата.
На основе объектных смет, согласованных в установленном порядке с подрядными строительно-монтажными организациями и утвержденных заказчиком, составляется ведомость сметной стоимости товарной строительной продукции, по которой осуществляются расчеты за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиками и подрядчиками.
С целью определения полной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объектной сметы к стоимости строительных и монтажных работ, определенной в текущем уровне цен, рекомендуется дополнительно включать средства на покрытие лимитированных затрат, в том числе:
- на удорожание работ, выполняемых в зимнее время
- стоимость временных зданий и сооружений
- и другие затраты включаемые в сметную стоимость строительно-монтажных работ и предусматриваемые в составе главы "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства, - в соответствующем проценте для каждого вида работ или затрат от итога строительно-монтажных работ по всем локальным сметам, либо в размерах, определяемых по расчету;
- часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, с учетом размера, согласованного заказчиком и подрядчиком для включения в состав твердой договорной цены на строительную продукцию;
- на титульные (не предусмотренные накладными расходами) временные здания и сооружения - в установленном для данного вида строительства проценте от итога строительно-монтажных работ по всем локальным сметам, если расчеты за временные здания и сооружения не намечается осуществлять за фактически построенные объекты.
При расчетах между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика. В этом случае объемы фактически выполняемых работ фиксируются в обосновывающих расчеты документах, в том числе и тех работ, которые дополнительно могут возникать при изменении заказчиком в ходе строительства ранее принятых проектных решений.
В тех случаях, когда стоимость объекта определена по одной локальной смете, объектная смета не составляется. При этом роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой включаются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет. При совпадении понятий объекта и стройки в сводный сметный расчет стоимости строительства включаются также данные из локальных смет. При составлении на один и тот же вид работ двух или более локальных сметных расчетов (смет) эти расчеты (сметы) объединяются в объектный сметный расчет (смету) в одну строку под общим названием.
В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, 1 м2 площади зданий и сооружений, 1 м протяженности сетей и т.п.
За итогом объектного сметного расчета (сметы) справочно показываются возвратные суммы, которые являются итоговым результатом возвратных сумм, предусмотренных локальными сметными расчетами (сметами).
При размещении в жилых зданиях встроенных или пристроенных предприятий (организаций) торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания объектные сметные расчеты (сметы) рекомендуется составлять отдельно для жилых зданий и предприятий (организаций). Распределение стоимости общих конструкций и устройств между жилой частью здания и встроенным (пристроенным) помещением рекомендуется производить с использованием Примерного состава затрат и их отнесения на сметную стоимость жилищного строительства. Допускается составление одного сметного расчета (сметы) с выделением за его (ее) итогом стоимости жилой части здания, встроенных и пристроенных помещений.
Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей), а также стоимостных показателей по объектам-аналогам. Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта. Выбор аналога осуществляется на основе строящихся или построенных объектов, сметы которых составлены по рабочим чертежам. При выборе аналога обеспечивается максимальное соответствие характеристик проектируемого объекта и объекта-аналога по производственно-технологическому или функциональному назначению и по конструктивно-планировочной схеме. С этой целью анализируется сходство объекта-аналога с будущим объектом, вносятся в стоимостные показатели объекта-аналога требуемые коррективы в зависимости от изменения конструктивных и объемно-планировочных решений, учитываются особенности, зависящие от намечаемого технологического процесса, а также отдельно делаются поправки по уровню стоимости для района строительства.
При размещении в жилых зданиях встроенных или пристроенных предприятий (организаций) торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания объектные сметы должны составляться отдельно для жилых зданий и предприятий (организаций). Распределение стоимости общих конструкций и устройств между жилой частью здания и встроенным (пристроенным) помещением для предприятия (организации) должно производиться в соответствии с Указаниями о составе затрат и порядке их отнесения на сметную стоимость жилищного строительства (СН 6-71). Допускается также составление одной общей объектной сметы, но с выделением за ее итогом стоимости жилой части здания и встроенных и пристроенных помещений.
Локальные и объектные сметные расчеты составляются вместо локальных и объектных смет в тех случаях, когда объемы работ и размеры затрат еще окончательно не определились и подлежат уточнению при разработке рабочей документации (рабочих чертежей) или в том случае, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства (отдельные виды работ и конструктивные элементы подводной части гидротехнических сооружений, зданий и сооружений экспериментального строительства, реконструируемых зданий и сооружений, технологической части объектов с новыми видами производства, дноуглубительные и горнопроходческие работы и т. п.).
Перечень таких работ устанавливается министерством (ведомством)-заказчиком. Сметная стоимость этих работ определяется с помощью укрупненных показателей стоимости или аналогов и подлежит уточнению в процессе выполнения работ. При этом расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся за фактически выполненные объемы строительных и монтажных работ по единичным расценкам, если стоимость оплачиваемых работ является товарной строительной продукцией. В остальных случаях на основании уточнения в процессе строительства объемов работ составляется объектная (локальная) исполнительная смета. Если стоимость фактических объемов указанных работ, определенная по единичным расценкам, превышает установленную в сметном расчете на объект, то увеличение стоимости этих работ производится заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты или других источников, в пределах общей сметной стоимости строительства по сводному сметному расчету стоимости к проекту (рабочему проекту).
По мере разработки рабочей документации (рабочих чертежей) на соответствующую часть проекта (рабочего проекта), привязки типовых проектов к местным условиям строительства сметная стоимость, определяемая локальными сметными расчетами, уточняется в локальных сметах, а сметная стоимость, определяемая объектными сметными расчетами, - в объектных сметах.
Объектный сметный расчет определяет сметный лимит на строительство объекта в целом путем суммирования данных из локальных сметных расчетов и локальных смет.
Объектные сметные расчеты не являются документом для расчетов за товарную строительную продукцию и в них не включаются средства на покрытие лимитированных затрат.
Справочная литература
- МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации;
-
МДС 83-1.99 Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций
-
СНиП 11-01-95 «Инструкция
о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектно-сметной
документации»
-
МДС 13-1.99 «Инструкция о составе, порядке разработки,
согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт».
- МДС 81-33.2004 (с изм. 2004) НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
- МДС 81-25.2001 СМЕТНАЯ ПРИБЫЛЬ
- ГСНр 81-05-02-2001 (Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время)
- ГСН 81-05-01-2001 (Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений)
- ГСНр-81-05-01-2001 (Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ)
- Письмо Минтруда России и Госстроя от 10.10.91 №
1336-ВК/1-Д «О размерах средств на премирование за ввод в действие
производственных мощностей и объектов строительства».
Постановление Правительства РФ от 31.05.00 №420, письмо
Госстроя РФ от 10.03.98 № ВБ-20-82/12 «Об оплате расходов по добровольному страхованию
строительных рисков». - Письмо Госстроя РФ от 18.03.98 № ВБ-20-98/12 «Об учете
лизинговых платежей в сметной документации».
Письмо Госстроя РФ от 27.10.03 №НК-6848/10 «О порядке
отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ». - Постановление Госстроя РФ от 13.02.03 № 17 «О нормативных
затратах на содержание службы заказчика-застройщика при строительстве объектов
для государственных нужд за счет средств федерального бюджета на 2003-2004 гг.».
Постановление Госстроя России от 18.08.97 № 18-44 «Порядок определения стоимости работ по
проведению экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство
предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации». - МДС 81-7.2000 Методическое пособие по расчету затрат на службу заказчика-застройщика
- Практическое пособие под общей редакцией П.В. Горячкина «Составление
смет в строительстве на основе сметно-нормативной базы 2001г.».
- Сборник ответов на вопросы ценообразования и сметного нормирования
- Демонстративный видеоролик по сохранению и импорта внешних локальных смет в программе ПК «Гранд-Смета»
- Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ
- Форма М-29. Отчет о расходе материалов в строительстве
- Расчеты - Компенсации разницы, перевозка людей, командировочные, согласование стоимости, возврат давальческих материалов
- Калькуляция стоимости машино-часа
- Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий (МДС 13-1.99)
- Временные указания на разработку проектно-сметной документации автоматизированных систем управления в составе проектов животноводческих комплексов (ВСН 117-83)
- Официальные термины и определения в строительстве
- Градостроительного кодекса РФ с изменение 21.07.2011г.
- РАСПОРЯЖЕНИЕ
№ 551-РЗП от 06.06.1996г. (О резерве средств непредвиденные работы и затраты)
Порядок составления локальных смет
|