/ / - Материальные ресурсы в сметном деле, особенность учета

Материальные ресурсы в строительстве включают все виды строительных материалов, строительных изделий, деталей, полуфабрикатов и строительных конструкций. В состав понятия "материальные ресурсы" входят материалы и конструкции общестроительного назначения, а также детали, узлы и оборудование, относящиеся к системам инженерного обеспечения зданий и сооружений. Материальные ресурсы объединяют предметы труда, перерабатываемые в процессе строительного производства, которые составляют самый многочисленный и дорогой вид ресурсов, применяемых в строительстве.
МДС 81-35.2004 - Методика определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации
4.22. В составе локальных сметных расчетов (смет) стоимость материальных ресурсов определяется исходя из данных о нормативной потребности материалов, изделий (деталей) и конструкций (в физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.) и соответствующей цены на вид материального ресурса. Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал.
4.29. Отпускные цены на изделия, материалы и полуфабрикаты (бетон, раствор, битум, асфальтобетонные и черные щебеночные смеси, дорожные битумные эмульсии, деревья и кустарники-саженцы, дерн и земля растительная и др.), изготавливаемые в построечных условиях, определяются по калькуляциям. В калькуляциях, кроме затрат на приготовление материалов и полуфабрикатов, учитываются прочие расходы, связанные с их приготовлением (накладные расходы), необходимая прибыль, налоги и сборы, начисляемые в соответствии с действующим законодательством. В калькуляциях прочие (накладные) расходы и прибыль исчисляются от средств оплаты труда рабочих.

|
ТССЦ-2001 - Территориальный сборник средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве
Сметными ценами на материалы, изделия и конструкции налог на добавленную стоимость не учтен.
3. Сметные цены учитывают все расходы (отпускные цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит, транспортные, погрузочно-разгрузочные и заготовительно-складские расходы), связанные с доставкой материалов, изделий и конструкций от баз (складов) организаций-подрядчиков или организаций-поставщиков до приобъектного склада строительства. Транспортные затраты приняты из условия перевозки грузов автомобильным транспортом на расстояние до 30 километров. При расчете транспортных затрат расходы по доставке материалов определены с учетом массы брутто.
6. Расчет дополнительных затрат на перевозку материалов, изделий и конструкций автомобильным транспортом на расстояние более 30 километров рекомендуется выполнять на основании проектных данных о массе используемых при выполнении строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ материалов, изделий и конструкций и сметных цен на перевозку грузов автомобильным транспортом дифференцированных по классам грузов и типам перевозок приведенных в территориальных сметных ценах на перевозку грузов для строительства. |

|
МДС 81-35.2004 - Методика определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации
4.64. В заготовительно-складские расходы относятся затраты, связанные с размещением заказов на поставку, приемкой, учетом, хранением оборудования на складе, ревизией и подготовкой его к монтажу, а также передачей его в монтаж. Они учитываются в составе сметной стоимости оборудования. Размер заготовительно-складских расходов может определяться отдельным расчетом.
МДС 81-2.99 - Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений
3.3.12. Заготовительно-складские расходы определяются на основании расчетов, исходя из сложившихся в регионе условий. По стройкам, финансируемым из федерального бюджета, они принимаются по нормам СНиП 4-91 в процентах от стоимости материалов, в том числе:
- по строительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением металлоконструкций) - 2 %;
- по металлическим строительным конструкциям - 0,75 %;
- по оборудованию - 1,2 %.
В составе заготовительно-складских расходов отражаются затраты, связанные:
а) с содержанием:
- материальных базисных, участковых и приобъектных складов, включая содержание работников складского хозяйства;
- отделов и контор материально-технического снабжения или управлений производственно-технологической комплектации;
- ведомственной и вневедомственной пожарной и сторожевой охраны, осуществляющей охрану материальных ценностей;
- агентов, занятых заготовкой материальных ценностей;
б) с оплатой сборов за извещение о прибытии и за взвешивание грузов;
в) с потерями от недостач материалов в пути на складах в пределах установленных норм естественной убыли и сверх норм, когда виновные не установлены;
г) с другими расходами при осуществлении заготовительно-складской деятельности.
В случае поставки материальных ресурсов заказчиком подрядные организации имеют право на возмещение им заказчиком затрат по приёмке и хранению этих материальных ресурсов. Размер указанных затрат, предусмотренных в составе заготовительно-складских расходов, оговаривается в договоре подряда (контракте).
|

|
ТССЦ-2001 - Территориальный сборник средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве
6. Расчет дополнительных затрат на перевозку материалов, изделий и конструкций автомобильным транспортом на расстояние более 30 километров рекомендуется выполнять на основании проектных данных о массе используемых при выполнении строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ материалов, изделий и конструкций и сметных цен на перевозку грузов автомобильным транспортом дифференцированных по классам грузов и типам перевозок приведенных в территориальных сметных ценах на перевозку грузов для строительства.
Приказ МСАЖКХ РТ № 129/О от 28.09.2009г.
Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 28 сентября 2009 г. N 129/о «Об утверждении Порядка определения компенсации разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ»
Затраты подрядной организации на перевозку строительных материалов, изделий и конструкций должны учитывать рациональное использование транспортных средств, а также оптимальные схемы доставки. Транспортные расходы рассчитываются по Сборнику текущих средних цен на перевозку грузов автомобильным транспортом и погрузо-разгрузочные работы при автомобильных перевозках, публикуемом в ежеквартальном сборнике «Стройцена. Том 2» |
Скачать:
Расчеты (Компенсации разницы, перевозка людей, командировочные, согласование стоимости, возвратные материалы): - Компенсация разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ;
- Компенсация перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ;
- Расчет затрат на транспортные и командировочные расходы, не учтенных нормами накладных расходов;
- Расчет затрат на командировочные расходы, не учтенных нормами накладных расходов;
- Согласование стоимости материалов, изделий и конструкций (товаров);
- Отчет Генподрядчика (Подрядчика) о расходовании давальческих материалов;
- Расчет трудозатрат основных рабочих на изготовление арматурных каркасов.
Сметная цена материалов (Цсм)
Цсм = (Цот + Стар + Стр) х Кзс
Цсм - Сметная цена материалов франко-приобъектного склада строительной организации;
Цот - Отпускная цена (оптовая или розничная) поставщика (завода или снабженческо-сбытовой организации);
Стар - Стоимость тары и реквизита (если она не учтена в отпускной цене);
Стр - Стоимость транспортных расходов;
Кзс - Коэффициент, учитывающий заготовительно-складские расходы подрядных организаций. 
Надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток
Понятие "арматура", приведенное в таблицах Сборника № 6 ГЭСН-2001 <Бетонные и железобетонные конструкции монолитные> надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.
Сметные цены на готовые арматурные каркасы и сетки (сваренные и вязанные) определяются по ценам заготовок (код 204-0001-204-0031) с учетом надбавок за сборку и связку (вязку) плоских и пространственных каркасов и сеток (код 204-0032-204-0057).
Сметные цены на гнутые каркасы и сетки, имеющие не более двух линий сгиба, оплачиваются по сметным ценам на плоские каркасы и сетки, а имеющие три и более линий сгиба - по сметным ценам на пространственные каркасы.
Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве разъясняет: Общих указаний Технической части Сборника ГЭСН-2001-06 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные" разъясняется, что понятие "арматура", приведенное в таблицах Сборника, надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.
Однако, в расценках Сборника ФЕР-2001-06, за небольшим исключением, предусмотрена товарная арматура в виде заготовок по шифру 204-0100 "Горячекатаная арматурная сталь класса А-1, А-2, А-3" и, следовательно, необходимо дополнительно учитывать надбавку к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток. Принимая во внимание, что обычно по проекту расход и класс арматуры отличается от условной арматуры принятой в расценках Сборника ФЕР-2001-06, и в соответствии с пунктом 1.3. Технической части указанного Сборника, считаем более целесообразным при составлении сметной документации исключать из расценок стоимость арматуры, учтенной в них, и принимать стоимость арматуры по проектным данным с учетом необходимых надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток.
Навигация и структура информации на сайте
|