/ / Тендерная документация в строительстве

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Тендерная документация - это комплект документов, содержащих приглашение к торгам, информацию об объекте, предмете и условиях торгов, инструкцию участникам торгов, предложения их организатора об условиях передачи победителю заказа на выполнение работ, указанных в предмете торгов. Конкретный состав тендерной документации зависит непосредственно от предмета торгов и определяется тендерным комитетом в соответствии с поручением заказчика или организатора торгов. Для разработки тендерной документации могут быть привлечены инженерно-консультационная или проектная организация.
1.2. Настоящими Рекомендациями учитывается, что:
- заказчик на момент разработки тендерной документации обладает необходимыми инвестиционными ресурсами или правом распоряжения ими в необходимый период времени, подтвержденным соответствующими финансовыми документами, например, кредитным договором или распоряжением органа, исполнительной власти.
1.3. Подрядные торги могут проводиться при размещении заказов на: - реализацию крупных целевых инвестиционных программ, проектов застройки жилых районов, градостроительных комплексов и промышленных зон;
- строительство предприятий, зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе на условиях "под ключ";
- выполнение проектных, инженерно-изыскательских, конструкторских, строительных, монтажных, пусконаладочных и других видов работ;
- постановка комплектного технологического оборудования, в том числе на условиях "под ключ";
- управление проектом, консультирование, надзор; - любые технически и организационно обоснованные сочетания указанных работ и услуг.
Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен другими экономически обоснованными видами работ и услуг, которые с точки зрения заказчика целесообразно выставить на торги.
1.4. В настоящих Рекомендациях изложен порядок разработки и оформления тендерной документации. При подготовке тендерной документации для проведения торгов можно опускать отдельные положения и требования или включать дополнительные, не противоречащие Положению о подрядных торгах в Российской Федерации.
1.5. Тендерный комитет организует распространение тендерной документации, дает необходимые разъяснения по ней, решает вопрос изменения этой документации и процедур ее рассмотрения.
1.6. Тендерная документация составляется таким образом, чтобы все участники понимали содержащуюся в ней информацию одинаково. При описании работ должны употребляться общепринятые обозначения. При необходимости введения новых терминов в тендерной документации приводятся их определения.
1.7. Требования, включаемые в тендерную документацию, должны быть одинаковыми для всех без исключения оферентов.
1.8. Тендерная документация утверждается заказчиком.
1.9. Разработка тендерной документации оплачивается заказчиком (инвестором):
- по вновь начинаемым стройкам - за счет средств, предусматриваемых по целевому назначению в сводных сметных расчетах (сводных расчетах) стоимости строительства по главе 12 - "Проектные и изыскательские работы";
- по незавершенному строительству при отсутствии подрядчика за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, имеющегося в распоряжении заказчика, а также экономии лимита по другим статьям сводного сметного расчета (сводного расчета) стоимости строительства, образованного в результате его пересмотра.
При проведении торгов на проектные и инженерно-изыскательские работы и отсутствии сводного сметного расчета (сводного расчета) стоимости строительства финансирование может осуществляться за счет целевых средств, предусмотренных в федеральной или региональной программе проектирования, с последующим отнесением затрат в счет разработки предпроектной или проектно-сметной документации соответствующей стройки.
1.10. Тендерная документация передается претендентам, как правило, за плату, в комплекте, по их официальному запросу. Порядок и условия выкупа тендерной документации определяются тендерным комитетом и сообщаются претендентам в приглашении для участия в торгах или в объявлении о проведении торгов, опубликованном в печати. При этом цена на тендерную документацию устанавливается в зависимости от окупаемости затрат на ее разработку и распространение, проведение анализа предложений оферентов, подведение итогов конкурса и определение победителя. В отдельных случаях тендерная документация может передаваться претендентам бесплатно или по цене затрат на ее размножение.
2. СОСТАВ ТЕНДЕРНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
2.1. Тендерная документация состоит, как правило, из следующих основных документов и разделов:
- Приглашение для участия в торгах.
- Общие сведения об объекте и предмете торгов.
- Проектная документация (техническая часть).
- Инструкция оферентам.
- Форма заявки претендента на участие в торгах.
- Условия и порядок проведения торгов.
- Проект контракта.
2.2. Конкретный состав, порядок, формы представления информации и другие условия подготовки тендерной документации уточняются тендерным комитетом в соответствии с поручением заказчика либо организатора торгов. 2.3. Приглашение для участников торгов является составной частью тендерной документации.
3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ
3.1. В разделе "Общие сведения об объекте и предмете
торгов" приводятся следующие данные:
- наименование, адрес, описание размещения объекта торгов;
- общее описание предмета торгов с обозначением главных
количественных параметров с указанием освоенных и предстоящих объемов работ
(для незавершенных объектов);
- даты и сроки выполнения работ;
- наименование заказчика, организатора торгов;
- условия и порядок посещения строительной площадки;
- другие общие сведения, характеризующие предмет торгов.
Справочная литература
- МДС 80-4.2000 - Методические
рекомендации по подготовке тендерной документации при проведении подрядных
торгов. Методические рекомендации (далее Рекомендации) разработаны в
соответствии с "Положением о подрядных торгах в Российской
Федерации", утвержденным совместным распоряжением Госкомимущества и
Госстроя России от 13 апреля 1993 г. № 660-р/18-7, содержат состав, порядок
разработки, оформления и использования тендерной документации, необходимой для
проведения подрядных торгов в Российской Федерации.
Навигация и структура информации на сайте
|